1000 сортов батата в одной стране!

1000 сортов батата!

Разновидности сортов батата в Папуа-Новой Гвинеи

Более 1000 сортов батата выращиваются в Папуа-Новой Гвинеи на приусадебных участках. На первый взгляд ситуация довольно парадоксальна. Как могло быть получено столько вариаций культуры, размножаемой бесполым путём одним лишь черенкованием? Ведь для них (черенков) нет никакого генетического улучшения или создания сортовой программы! Кроме того, возникает и ряд других вопросов. Откуда был завезён сюда батат? Является ли он потомком камоте (camote), завезенного испанцами на торговые точки Тихого океана, в частности, на Филиппины в 16…17 веках? Или бататаса (batatas), ввезенным португальцами через торговые пути Индонезии в то же время? Или кумары (kumara), который полинезийцы завезли из Перу в доисторические времена?

Батат в Папуа

Сорта батата в Папуа-Новой Гвинеи в разрезе

Местный батат имеет короткий цикл вегетации (4 месяца) и даёт высокие урожаи (от 20 до 40 тонн с гектара). Он колонизировал высокогорные долины, которые непригодны для равнинных корнеплодов и клубнеплодов, таких как ямс и таро. Благодаря этому люди стали строить жилища в более прохладных условиях: в зоне, свободной от малярии.
Исследователи изучали генетическое разнообразие видов с использованием микроспутника, ядерных и хлоропластовых маркеров. Они проанализировали 417 местных сортов и сравнили результаты с данными образцов из Латинской Америки, обработанных с использованием тех же маркеров.
Результаты показали , что прародителями местных сортов являются камоте (camote) и бататас (batatas). А большинство сортов были выведены на местном уровне из растений в результате спонтанных половых рекомбинаций. Иными словами путём открытого опыления. Этот динамичный процесс год за годом позволял адаптироваться получаемым сортам к местным условиям.
Вывод можно сделать следующий. Даже очень изолированные личные приусадебные хозяйства вполне способны создавать местные сорта интродуцированных экзотических видов путем вегетативного размножения. Без поддержки научно-исследовательских центров, без организованных поставок нового посевного материала и т.п. Для этого нужно всего лишь соблюдение двух условий. Местные виды должны обладать способностью производить семена и иметь достаточное генетическое разнообразие.
На примере данной статьи можно сделать заключение, что при сохранении тенденции к популяризации батата на постсоветском пространстве, ЛПХ вполне способны вывести самостоятельно десятки и даже сотни новых сортов, адаптированных к местным условиям. Благо, в последнее время цветущих сортов батата из разных уголков планеты в местных хозяйствах появляется все больше. Это значит, что соблюдены все два условия: батат цветёт и завязывает семена, а также имеет достаточно широкое генетическое многообразие. Начало уже положено (на фото ниже представлено многообразие полученных в 2016 году фиолетовых бататов).

Различные сорта фиолетовых бататов

Различные варианты пурпурных сортов батата, выведенных нами.

Обсуждение закрыто.