Факты о батате.

Бататовое поле летом

Батат заплел все поле

Растение относится к семейству вьюнковых (к семье утренней славы — дословный перевод с английского). В отличие от картофеля, который является клубнем (стебельным утолщением), батат образует корневые утолщения. Корень хранения — именно так называют корневые клубни батата за рубежом, что наиболее полно отображает их сущность. Кроме того, съедобны все части растения: листья и молодые побеги активно употребляются в пищу.

Во всем Мире батат является шестым по важности продуктом питания после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки. Однако, в развивающихся странах он занимает пятое место по важности среди продовольственных культур (его выращивают больше чем любую другую корне- клубненосную культуру). Ежегодно в мире производится более 105 миллионов метрических тонн; 95% из которых выращиваются в развивающихся странах.

Батат способен расти на высотах до 2500 метров выше уровня моря. При его выращивании требуется меньшее количество ресурсов и труда, чем для других культур, таких, как кукуруза и т.п. Его также можно культивировать в районах с предельными условиями выращивания: сухие периоды, плохая почва. Здесь он выступает как дешевое «питательное решение» в развивающихся странах, которым необходимо выращивать больше продовольствия на меньшей площади.

Корневые клубни батата обладают широким диапазоном окраски кожицы и мякоти. Он варьируется от белого до желтого, оранжевого и темно-фиолетового. Сорта с яркой оранжевой мякотью являются важным источником бета-каротина, предшественника витамина А. Всего 125 г такого батата обеспечивают суточную потребность в провитамине А ребенка дошкольного возраста.

Кроме того, батат также является ценным источником витаминов B, C и E, и он содержит умеренное количество железа и цинка.

Диетологи в США изучают потенциальные противораковые свойства антоцианов, которые присутствуют в фиолетовых сортах данной культуры.

Батат происходит из Латинской Америки, однако сегодня именно Азия является крупнейшим в Мире производителем этой культуры: более 90 миллионов тонн. Лидером здесь является Китай. Он не только выращивает, но и потребляет самое большое количество батата. Растение используется для производства продуктов питания, кормов для животных и переработки (крахмал, мука, спирт, пищевые добавки и красители и т.п.).

Важность батата, как пищевой культуры, растёт огромными темпами в некоторых частях Мира. Например, в Африке к югу от Сахары, она опережает темпы роста других основных продуктов. В Европе его также распробовали. Имеются в виду страны, которые традиционно батат не выращивали: Франция, Великобритания, Германия (потребление населением батата растет из года в год).

Батат используется не только в питании человека. Это источник здорового и дешевого корма для животных. Недавние исследования показали, что животные, которых кормят высокобелковой ботвой батата, производят меньше метанового газа, чем питающиеся другим кормом. Это потенциально способствует значительному снижению вредных глобальных выбросов.

Эта замечательная культура даёт больше «съедобных» килограммов на гектар, чем любая другая (включая кукурузу и белый картофель). Именно поэтому батат рассматривается как одно из первых растений, которые будут культивировать на космических станциях.

Батат в искусстве

Памятник батату и тыкве в Японии

Батат не раз выручал население разных стран в «тяжелые периоды» их развития. В Америке он спасал от голода первые колониальные поселения европейцев. Во времена гражданской войны и великой депрессии в США, позволил выжить десяткам тысяч людей. Японцы использовали его, когда тайфуны уничтожили свои рисовые поля. Дал возможность выжить миллионам людей в голодающем Китае в начале 1960-х годов. Батат «пришел на помощь» в Уганде в 1990-х годах, когда вирус уничтожил урожай маниоки.

Свежий батат, долго хранящийся в современном холодильнике, развивает непрочный вкус и отвердевшую сердцевину.

Когда Колумб привез первые корне клубни батата в Испанию, его первый биограф писал: «Христофор открыл один остров «Испаньола» (теперешнее Гаити), жители которого питаются особым корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или мелкую тыкву. Их выкапывают из земли точно так же, как нашу редьку или репу, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из неё хлеб, который употребляют в вареном виде. Туземцы называют эти клубни «Ахиэс»).

В.П. Алексеев пишет, что первые упоминания о картофеле в Европе, по всей видимости, относятся не к картофелю, а к батату. Это подтверждается тем, что в первых наставлениях к культуре «картофеля» рекомендовалось садить его густо, а длинные плети подвязывать к тычинам! Первое время эти два растения постоянно путали, что и отразилось в их европейских названиях: «патат», «потэто», «свит потэто», «батата».

Англичанам потребовалось 200 лет, чтоб принять обычный картофель (там его называют «ирландский»), как пригодный для питания людей, но батат сразу стал редким и дорогим деликатесом.

Прежде чем стать главнокомандующим Континентальной армией и первым президентом Джордж Вашингтон был фермером и выращивал батат!

Другой Джордж Вашингтон только Карвер (George Washington Carver), хотя родился рабом, но стал не только «доктором растений», но и известным ученым. Он разработал 118 различных рецептов из батата, включая муку, тушь, чернила, крахмал, конфеты, клей для почтовых марок, синтетический каучук, тапиоку, уксус, некоторые строительные материалы и 500 оттенков текстильного красителя. В его честь назван один из сортов батата американской селекции.

Тор Хейердал предположил, что перуанские индейцы завезли батат в Полинезию во время миграций через Тихий океан задолго до того, как европейцы ступили в Южную Америку. Свою теорию он успешно подтвердил знаменитым путешествием Кон-Тики.

В северных штатах предпочитают «Джерси» и родственные сорта. Они обладают сухой крахмалистой мякотью. В южных же штатах, наоборот, предпочитают другой тип: более водянистый, сладкий и более мягкий и студенистый при приготовлении. Называют такой батат «ямс», хотя никакого отношения к этой культуре батат не имеет. Именно поэтому Департамент сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки продуктов питания с термином «ямс» сопровождались словами «сладкий картофель».

Поскольку батат является очень «гибкой» и приспосабливаемой культурой, то в зависимости от разных условий выращивания он имеет разный состав. Исследователи ещё в прошлом веке заметили, что один и тот же сорт батата, выращенный на юге содержит больше сахаров и меньше крахмалов, чем культивируемый в более северных широтах. Разница в показателях составляет более чем в 2 раза.

Обсуждение закрыто.