Бенинказа.

Бенинказа

Восковая тыква бенинказа.

Бенинказа. Эта тыква имеет несколько названий: белая индийская, восковая, зимняя, калебаса. Имеет белую мякоть (почти без волокон). Сначала она пресноватая, а при созревании появляется лёгкая кислинка и аромат. Имеет восковый налёт, который позволяет ей храниться до 3х лет! Молодые листья, побеги и цветочные почки можно употреблять в пищу (так делают в Японии). Саму же тыкву можно жарить, варить в супах, делать каши, рагу, цукаты, применять в выпечке, консервировать с огурцами, перцем, томатами. Жареные семечки – великолепное лакомство с успокаивающим эффектом. Недозрелые плоды используют как и кабачки. Половинки удобно фаршировать рыбой, мясом, грибами т и.д. Сами семечки же сохраняют всхожесть до 10 лет!

Восковая тыква полезна при: гастрите, язве желудка, атеросклерозе, артрите, заболеваниях печени, ожирении, хронических нефритах, отёках (в т.ч. у беременных). Сок бенинказы выводит из организма радионуклиды, также его используют при дерматологических заболеваниях. При употреблении плодов нормализуется обмен веществ, они рекомендованы при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Мякоть обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающем эффектом. На данный момент противопоказаний к употреблению довольно низкокалорийной бенинказы (всего 13 калорий на 100г) не выявлено.

Восковая тыква бенинказа

Цветение бенинказы.

Вырастить её очень легко. Эта тыква довольно неприхотлива, однако, отзывчива на подкормки. Рекомендуемые предшественники: картофель, корнеплоды, капуста, бобовые и зелёные культуры. Высаживать можно вместе с обычными тыквами (они не переопыляются!). Семена можно высевать непосредственно в грунт, после его прогревания выше 10 градусов. В регионах с коротким летом хорошо показал себя рассадный способ (в середине апреля семена высаживают в крупные торфяные стаканчики). В ОГ высаживают в конце мая. Можно под плёночные укрытия. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 1 м. Рекомендуются солнечные хорошо освещённые места. Приветствуется использование шпалеры или других видов опор. Бенинказа любит влагу, хотя и засухоустойчива (её можно использовать как подвой для дынь).

Бенинказа

Молодой плод восковой тыквы.

Цветы опыляются насекомыми, но можно проводить и искусственное опыление (проводят мужскими цветками по рыльцам женских). Боковые побеги длиной не более 1 м, прищипывают выше на 1 плод. Существует также мнение, что необходимо оставлять только центральный стебель, а боковые полностью удалить. На растении должно быть всего 3-4 тыквы, если планируется довести их до полного созревания и в дальнейшем хранить (в подвешенном состоянии или на полу в помещении с постоянной температурой +16…+25 градусов). У зимующих тыкв старайтесь не обдирать защитный восковый налёт.

Обсуждение закрыто.