Годжи.

Ягоды годжи

Ягоды годжи дозревают.

Годжи (тибетский барбарис, дереза) – ценнейшее лекарственное растение. В Китае его называют ягодой долголетия и не зря. Плоды содержат 6 основных витаминов, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, 6 моносахаридов, 8 полисахаридов,5 каратеноидов, 21 минерал, 11 макроэлементов, антиоксиданты, фитостерины. Полисахариды, содержащиеся в нём, позволяют организму человека работать как часы, поддерживают микрофлору кишечника и омолаживают его. Германий, содержащийся во всех частях растения, подавляет рост раковых клеток и повышает иммунитет. Ягоды сжигают жир, снижают уровень холестерина и сахара в крови, прекрасно очищают организм, выводя токсины. Они также служат прекрасным профилактическим средством диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и мочекаменных болезней.

Однако, годжи следует применять с осторожностью. Начинать нужно с пары ягод. Если не появится аллергической реакции, то количество потребления ягод можно увеличивать. Рекомендуемая норма 10 г сушеных ягод в день. Из листьев и коры растения можно заваривать чай (2г на стакан кипятка). Принимать ягоды или пить чай можно после еды, ближе к вечеру (поскольку годжи даёт расслабляющий эффект). Ягоды можно сушить и замораживать. В Китае сейчас делают вино: на 1л виноградного сока добавляют 20г свежих измельчённых ягод. Сбраживают без сахара и воды. Затем готовят сухое вино. Норма в сутки – 50мл.

Цветение годжи

Цветущий куст годжи летом.

Выращивать можно из семян, а также черенками или укоренением побегов. Черенки просто ставят в воду, а после появления корней пересаживают в контейнеры (зимой прекрасно растёт на подоконнике) или в ОГ (летом). Побег взрослого куста пригибают к почве (контейнеру) и присыпают землей. Нужно поддерживать влагу для укоренения. С семенами поступают так. Если они в ягоде: замачивают на 10 мин в тёплой воде, затем извлекают семечки. Затем пару часов можно замочить в стимуляторе (циркон, эпин). Почва: торф (1часть) + суглинок (2части). Высевают (глубина 1-2см) в контейнер, который накрывают плёнкой для поддержания влаги. При появлении ростков переставить в хорошо освещённое место. Плёнку можно снять. Увлажнять пульверизатором. Не допускать перегрева или переохлаждения! При появлении 3й пары листьев растение пересаживают в отдельный горшок. Подкармливают как и любое комнатное растение.

В ОГ растение высаживают в яму 50*50*50. Туда добавляют ведро перегноя, ведро песка, столько же земли и 1л банку древесной золы. Почву желательно поддерживать щелочную. Расстояние посадки 1,5…2м. Сразу нужно поставить шпалеру или любую опору. Осенью необходимо обрезать все ветви, оставив 1…4 почки на каждой, поскольку плодоношение у годжи только на молодых ветках. Выдерживает заморозки до — 30 градусов.

Обсуждение закрыто.