Семь причин выращивать батат.

Семь причин выращивать батат.

Батат

Урожай батата 2014 г.

Для себя мы выделили семь основных пунктов.

1. Польза для организма. Трудно переоценить его пользу для здоровья. Ведь батат:

— улучшает зрение, состояние волос, кожи и эпителия кишечника и легких (всё это благодаря высокому содержанию провитамина А);

— бататовые антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток;

— нормализует работу нервной системы и препятствует стрессам (благодаря калию);

— имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы батата усваиваются медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови. Энергия высвобождается медленно, что поддерживает работоспособность организма длительное время. Эти свойства батата используют в своем питании диабетики и спортсмены.

2. Батат обладает высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. При изменении климата и глобальном потеплении сегодня это особенно актуально. Это растение, в отличие от картофеля, не вырождается при выращивании на юге или при жарком лете. Наоборот – повышается качество урожая.

3. На постсоветском пространстве батат не имеет специфических вредителей (как, например, колорадский жук для картофеля). Именно поэтому отпадает потребность в регулярных химических обработках. Ну, а с вредителями общего плана (мыши, проволочник и т.п.) можно успешно бороться народными средствами или препаратами для органического земледелия.

4. Заготавливается сравнительно небольшое количество посевного материала. Эта культура высаживается в ОГ рассадой. Из одного корнеклубня, в зависимости от температуры и периода выгонки рассады, можно получить до 50 черенков. В среднем получают 20-30 шт. Таким образом для одной сотки потребуется всего десяток – полтора семенных корнеклубней батата. А ещё есть много сортов которые не только радуют глаз цветением, но и способны завязывать семена. Выращивая батат из таких семян можно получить новые урожайные и обладающие уникальной формой и окраской сорта. Использование черенков для размножения батата препятствует распространению инфекций от корнеклубней как происходит с картофелем. А выращивание из семян препятствует передачи вирусов от материнского растения.

5.Съедобны и вершки и корешки. Молодые листья и побеги используются в салатах (после предварительного вымачивания в подсоленной воде от млечного сока). А можно просто обжарить на подсолнечном масле. Проращивая ранней весной батат можно получить молодые богатые витаминами побеги для салатов. Старые листья и ботва могут быть с пользой скормлены сельхоз животным (кролики, нутрии, козы и т.д.) или птице (утки, куры, перепела и т.д.). Корнеклубни этого растения съедобны в сыром виде, а некоторые сорта сырыми особенно вкусны. Это приятный бонус для сыроедов.

6. Благодаря огромному сортовому разнообразию батат обладает широчайшим спектром применения в кулинарии. Есть сорта имеющие сухую, крахмалистую консистенцию, а есть сочную и влажную. Есть батат очень сладкий, а есть с «картофельным» вкусом. Именно поэтому данную культуру можно использовать при приготовлении любого блюда: будь то суп, рагу, запеканка, кекс или даже мороженое! Цветовая гамма батата также впечатляет. Есть сорта с белой мякотью, желтой, оранжевой и даже фиолетовой!

7. Даже овощной батат привлекает внимание всех соседей, особенно в конце августа – начале сентября. Когда всё в округе выгорело, бататовое поле радует глаз изумрудно-зелёным ковром и цветками граммофончиками. А ведь есть ещё и декоративные сорта! Цвет их листвы бывает салатовым, пурпурным и даже трехцветным! При этом завязанные ими корнеклубни также съедобны!

Обсуждение закрыто.