Вести с полей.

Итак, сезон подходит к концу. Накопилось много промежуточного материала, часть из которого мы решили представить на всеобщее обозрение.

Сорт Рошфор (который мы вывели в 2015г), проходит окончательные испытания на разных участках в разных городах и даже странах! Одним из таких является город Ставрополь. Вот какие интересные наблюдения и промежуточные результаты получились там. Во-первых этот сорт отчего-то уж очень полюбился слизнями. При обнаружении достаточно сильно подъеденных кустов этими вредителями решено было выкопать эти растения. А заодно и провести контроль наращивания урожая этим сортом. Во-вторых обнаружилось, что подъеденные корни хранения начали интенсивно прорастать! В отличие от нетронутых. Ниже приведём несколько фото. Стоить отметить, что произошло это 10…15 августа.

 

Рошфор (Roshfor)

Куст Рошфора, выкопанный 10 августа

Рошфор (Roshfor)

На фото видны следы «работы» слизней.

Рошфор (Roshfor)

Интенсивно прорастающий корень хранения, повреждённый слизнями

 

Чем короче становится день, тем более интенсивно начинает цвести батат. У некоторых сортов расцветают сразу 2…4 бутона на одной цветоножке. Порадовал цветением новый для нас сорт из Китая: Сливочный Шаньдунский. В южных регионах он на данный момент является лидером, выпирая из земли разрывает агроволокно. В этом году, как и в прошлом, сначала робко, а затем довольно интенсивно показал бутоны и сорт Уголёк. Примечательно, что в сравнении с обычными овощными бататами, окрас его цветков имеет более выраженную антоциановую пигментацию.

 

Цветение батата

Цветущий куст батата

Shandong cvet

Зацвёл Сливочный Шаньдунский батат

Ugol-cvet-vs-bat-cvet

Различия в окрасе цветков Уголька (слева) и обычного овощного батата

 

О дальнейших результатах и наблюдениях напишем позже, когда будем убирать батат.

Обсуждение закрыто.