Цветок бамии

Итоги сезона 2018

Батат Прочие культуры

Так случилось, что весной мы остались без рассады. Практически вся она была скошена вернувшимся заморозком.  Досталось не только бататам, а вообще всем культурам. Пришлось выгонять новую рассаду и сезон посадки начался в конце июня и длился до конца июля. Столь поздняя посадка привела к совершенно неожиданным результатам, о которых мы поделимся ниже.

Хорошо себя проявили в этом году такие сорта бататов.
Гарнет. Неожиданно порадовал довольно увесистыми корхранами. Большая часть была высажена из рассады, полученной от самого большого (как для Гарнета) корня. Результат на лицо, что подтверждает ещё раз теорию о «пластичности» батата в искусственном отборе.
Маньчжурский. Как всегда на высоте и как всегда, к сожалению, оказался сильно повреждён проволочником. Порадовал обильным цветением, завязал семена. Однако, при посадке в плоскую землю довольно сильно разбросал урожай (чернозем и суглинок), а вот на супесчаном участке урожай сформировал приемлемой компактности.
Гафт. Очень компактные кусты, все корешки стандартного размера: просто один в один. Замечательный результат в этом году.
Уголёк. К сожалению из-за нехватки времени был воткнут в плоскую землю из-за чего сильно разбросал урожай. Времени на полноценное наращивание урожая ему явно не хватило.
GRL_16-03 выращенный из семени в прошлом году один из сортов дал овальные корхраны, расположенные очень близко друг к другу, и к поверхности. Оказался одним из самых компактных сортов даже в плоской земле!
Астерикс дал увесистый урожай. Особенность этого сорта это легкость в прорастании, выход большого количества рассады. С этими характеристиками легко может поспорить с Победой-100. Конечно, обратной стороной медали, именно из-за этого свойства, является более низкое качество хранения в сравнении с промышленными сортами. Напомним, что промышленные сорта выводились именно для долгого хранения без значительной потери массы (что очень важно в торговле), но в ущерб вкусовым характеристикам и скорости прорастания, выходу рассады.
Хорошо проявил себя Голден. Весь урожай был компактно собран, ничего при уборке не порезано.Собрали несколько вызревших семян. Посмотрим, что из них вырастет.
Бургундия. Впервые за 3 года показал компактность, форма как и в прошлые разы очень широкая веретеновидная, в некоторых случаях даже с тупыми концами: картофелевидная.
Псевдоженьшень (Афганьски) проявил себя на высоте по весу на каждый куст.
Новинка Сливочный Шаньдунский (наш новый сорт из Китая, который попал к нам благодаря бакинскому бататоводу Фархаду Тагиеву) дал один из лучших результатов как по количеству выхода корнеклубней, так и по размеру и массе. На куст приходилось от полутора до 4 кг стабильно, без «пустышек»! Испытания проводились на глинозёме, песчаной и супесчаной почвах в разных регионах (Херсон, Горловка, Ставрополь). О замечательных вкусовых качествах этого сорта мы уже писали на страницах нашего сайта в разделе «сорта».
Порадовал и Рубин Каролины. Результаты выше среднего!
Джевел неожиданно среди прочих кустов дал несколько гигантских корней хранения. В прошлые годы результаты были не столь впечатляющи.
Ковингтон порадовал стабильными размерами и хрошими показателями.
Бельву в плоской земле очень сильно раскидал урожай. Из-за чего много хороших корней было порезано при выкопке. Урожай в этом сезоне хороший, стабильный практически во всех кустах.
ЛА (Баюбелл) тоже проявил себя хорошо. Почти каждое растение дало крупные корхраны.

Совсем неожиданно в аутсайдерах оказались такие фавориты прошлых лет как Винницкий розовый, НБС, Порто Батерраба.
Псевдовардаман показал результат едва дотягивающий до середнячка.

Как видно из результатов, совсем необычное, или как по-иному сказать «необычное» лето внесло свои коррективы в формировании урожая культуры батат.
Исходя из результатов предыдущих наших опытов и наблюдений в течении почти десятилетнего «стажа бататовыращивания» смеем предположить следующее. Каждый сорт в определённое время (сезона) входит в фазу формирования или уже наращивания корневых клубней. А какой-то из бататов только начинает прирост корневой.

Тыквы.
Вручную удалось опылить и получить тыквы следующих сортов:
— Иран
— Конфетка
— Минимускат
— Хаббард зелёный
— Корона
— Серебряный край
— Тельма Сандерс
— Джекби литтл
— Голубая из Квинсленда
— Биг Макс
— Дишпан Кушо
— Футсу Куросава.
Пока остаётся открытым вопрос: какие семена вызрели?

Впервые в этом году мы высадили на нашем участке пурпурную бамию. Семена были из Китая. Всходы появились дружно, от заморозка не пострадали, ибо находились в доме. Но это не спасло большую часть растений. Бамия оказалась атакована расплодившимися слизнями. Несколько кустов удалось спасти пересадив их в другое место. Эти кусты хотя бы обеспечили семенами на следующий год. Учтем ошибки и промашки и попытаемся вырастить хороший урожай в следующем году.

Цветок бамии
Цветёт пурпурная бамия из Китая.