Борное голодание батата

Борное голодание батата.

Батат, в сравнении с другими культурами, довольно восприимчив к недостатку бора. Такая проблема наблюдалась в разных странах и в различных условиях. Борное голодание батата подробно рассмотрено в трудах зарубежных ученых, таких, как О’Салливан (O’Sullivan), Ашер (Asher), и др. Опираясь на их труды, опишем данную проблему.

Симптоматика.

Бор участвует в росте активно растущих тканей как вегетативной массы, так и корневой.

Первым звоночком будет утолщение молодых листьев. Они, как и кончик побега становятся ломкими. Остальные признаки изменчивы и зависят от условий выращивания и сорта. Молодая листва имеет более бледную окраску, нежели старая. Но такой хлороз довольно изменчив. Он может быть равномерным или постепенно исчезающим от сосудов. В отдельных случаях проявляется как отчётливая межжилковая пятнистость. Листья сморщиваются: верхушка и края загибаются вниз и скручиваются. Иногда наблюдается скручивание черешков. Длина междоузлий сокращается и ростки становятся приземистыми и коренастыми. В других вариантах сосуды листьев могут выглядеть утолщенными, неровными или даже мозолистыми.

При значительном недостатке бора отмирает кончик побега с точкой роста. Это касается и боковых ответвлений, растущих из пазух листьев.

Корни батата становятся короткими, пеньковыми и сильно разветвленными. Они образуют коралловидные структуры. Это типично для многих видов растений при дефиците бора.

Корнеплоды приобретают короткую и тупую форму. Проявляется частое растрескивание. Кожура становится грубой и морщинистой к концу. На срезе выделяется меньше млечного сока, чем обычно. Мякоть же может быть местами крапчатой или пробковой. Оранжевомякотные бататы становятся бледными. Сладость теряется иногда переходя в горечь. Возникают так называемые «внутренние коричневые пятна». Это некротические неравномерно распределённые участки мякоти. Они наиболее распространены в камбиальной зоне. На кожуре корнеплодов при хранении возникают темные волдыри. Частота их проявления различна; часто зависит от сорта.

Развитие корнеплодов при сильном борном голодании батата может быть замедленно или даже подавлено.

 

Схожесть с другими признаками.

Важно отличать борное голодание батата от других проявлений дефицита питания.

В случае с листвой вероятен умеренный дефицит железа или недостаток цинка. Ещё это может быть проявление симптомов ложного паутинного клеща.

Кончики побегов с точкой роста, как и кончики корней могут отмирать из-за недостатка кальция. Однако, в этом случает молодые листья не утолщаются. У них развивается некроз, начиная от боковых краёв.

Корневые нематоды могут стать причиной возникновения шишек (подобно волдырям) или растрескиваний корнеплодов батата. Резкие перепады влажности почвы также приводят к трещинам. Холодная почва или температура хранения приводят к отсутствию млечного сока. Мякоть в таком случае становится плохо структурированной и пятнистой.

 

Рекомендуемые меры.

Внесение боратов в почву перед посадкой. Для песчаных, кислых почв вносится от 1 до 1,5 кг бора на гектар. На глинистых и щелочных полях вносят до 4 кг на гектар. Чрезмерное удобрение может привести к борной токсичности. Поэтому нужно стремится к минимальной эффективной норме.

Внекорневая подкормка часто рекомендуется для сельхоз культур. Она позволяет снизить объём внесения удобрений и риск накопления в почве. Однако, до сих пор неясно, является ли такой способ эффективным для батата. Поскольку бор тяжело транспортируется внутри растения от лозы к корням. После опрыскивания листва батата становится здоровой. Но признаки борного голодания могут оставаться на корнеплодах. Различные отчёты этого метода зависят от того, сколько бора в последствии было вымыто в почву.

При написании использовались материалы сайта keys.lucidcentral.org, а также научная работа Квинслендского университета под авторством Дж. Н. О’Салливан, К. Дж. Ашер и Ф. П. Бларни.