Листья батата в кулинарии

Жареные листья батата

Листья батата или сладкого картофеля носят разные названия в иных частях света. «Королева овощей!», «Овощ долговечности!», «Противораковый овощ!». И не зря! Некоторые исследования показывают, что листья сладкого картофеля более питательны, чем шпинат, сельдерей, морковь и огурцы, когда речь идет о витамине В, железе, цинке, белках, антиоксидантах и ​​кальции. Они улучшают иммунную функцию, обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, улучшают зрение и действуют как противовоспалительные средства. Одна порция (100 грамм) листьев батата содержит 32 калории и более 1/3 ежедневной потребности в витамине А, а также 5,8 процента потребностей в белке, 10,6 процента рибофлавина и 6 процентов фосфора. Интересный факт: новозеландские маори традиционно использовали бульон из сладкого картофеля для лечения прыщей.

Что касается вкуса, то листья батата немного похожи на шпинат, но не оставляют пленку на зубах после еды.

Когда-то при просмотре разных зарубежны видеороликов про выращивание батата, попалось видео, где симпатичная девушка растит у себя дома пурпурный батат, а листья обжаривает и с аппетитом кушает. Всегда хотелось попробовать, но осенью как-то при нагруженности и уборке батата это забывалось. Но в этом году данный кулинарный пробел было решено устранить! Были сорваны молодые листья с черешками с пурпурного куста батата. Это была первая ошибка, поскольку листья, как и корнеплоды этого сорта имеют свой специфический привкус, который большинству людей не нравится, несмотря на огромную пользу фиолетовых антоцианов. Во-вторых по незнанию, блюдо было пересолено ). Листья просто обжарили на масле с добавлением не только соли, но и черного молотого перца, а также мелконарезанного чеснока. Запах, конечно стоял изумительный. Однако, несмотря на добавленные специи и пересоленность вкус все-же оставался каким-то пресным. Кроме того, послевкусие пурпурного не добавляло баллов блюду. Решив уточнить, а как же дело обстоит «у них» изучили несколько рецептов. А вот тут и всплыл маленький нюанс! Оказывается наши зарубежные товарищи добавляют либо вино (скорее всего сухое ибо кислое), либо лимонный сок! Вооружившись знаниями приготовили блюдо во второй раз. Но по-своему! Листья взяли уже с нейтрального — Сухумского Красного (они были большие по размеру и довольно нежные). Вместо вина или лимонного сока нарезали томатов. Благо сейчас они достаточно кислые из-за погодных условий. Нашлась 1 бамия. Её туда же ). В итоге получился такой рецепт.
Слегка обжарить лук, добавить нарезанный помидор и чеснок, а затем также предварительно нарезанные листья батата. После добавления последних время приготовления занимает от 3 до 5 минут. Соль, перец и другие травы-приправы добавляем по вкусу.
После приготовления блюда по такому рецепту оно приобрело совершенно иной восхитительный вкус! Это ещё раз подтверждает, что батат «любит» кислоту. Только не с пурпурными сортами, иначе цвет изменится!
Вообще же мы пришли к выводу, что листья можно добавлять в разумном количестве к любым овощным блюдам, рагу и т.п.
А Максим готовит яичницу или омлет с добавлением листьев и молодых ростков батата! Их он продолжает всё лето снимать с высаженных на рассаду корнеплодов!

Ну, а в качестве финала этой записи приведём парочку рецептов зарубежных кулинаров.

 

Первый рецепт.

  • 1 фунт (450гр) листьев батата
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока , разбить и нарезать
  • 2 ломтика имбиря
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка вина Шаосин (по желанию) или лимонный сок
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 2 столовые ложки воды
  • Солить по вкусу
  • Щепотка сахара

Тщательно вымыть листья с черешками и отложить, чтобы слить лишнюю воду перед приготовлением. Нагреть масло в воке на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь, варить около минуты. Затем включить высокую температуру и добавить листья сладкого картофеля. Перемешать и влить кунжутное масло, вино Shaoxing (по желанию), молотый белый перец, воду, соль (по вкусу) и щепотку сахара. Перемешать и готовить пару минут, пока все листья не завянут. Подавать сразу!

 

Второй рецепт.

  •  300 грамм листьев сладкого картофеля 
  • 13 г сушеных креветок
  • 50 мл горячей воды
  • 1 ст.л + 1 ст.л растительное масло разделить
  • 1 чили длиной до пальца нарезать на тонкие кусочки
  • 4 мелко нарезанного зубчика чеснока
  • 5 шалотов (или 1/4 маленького красного лука) нарезать тонкими ломтиками
  • 1 1/2 столовая ложка самбальской пасты быстрого приготовления или домашнего приготовления
  • 1/4 ч.л. соуса для приправ Мэгги (или рыбный соус) по желанию
  • щепотка соли по вкусу
  • 3 столовые ложки воды по мере необходимости
  • 1 столовая ложка китайского вина (Хуа Тяо / Шаосин)

Отрезать и отделить листья сладкого картофеля от стеблей, вымыть и высушть после чего равномерно нарезать по 2-3 см. Замочить сушеные креветки в маленькой посуде с горячей водой до размягчения, около 20 минут. Добавьте размягченные сушеные креветки, чеснок и лук-шалот и 1 столовую ложку масла в блендер. Пюрируйте несколько секунд.

Остальные ингредиенты растереть в ступке или мелко нарезать и обжарить. Нагреть оставшееся масло в кастрюле. Обжарить измельченную пасту, чеснок и лук-шалот в течение нескольких секунд, пока они не станут ароматными. Сначала добавить черешки листьев батата и жарить на сильном огне, пока они не начнут размягчаться. После этого добавить листья и жарить, пока последние не уменьшаться в объёме. Теперь пришло время ввести в блюдо пасту самбала белакана, перец чили, соус для приправ Мэгги (или рыбный соус), соль и воду. Сбрызнуть китайским вином по бокам стенок вока в течение последних 10 секунд приготовления. Хорошо размешать перед подачей на стол.

Приятного аппетита!