Семь причин выращивать батат.

1. Польза для организма. Трудно переоценить его пользу для здоровья. Ведь батат:

   - улучшает зрение, состояние волос, кожи и эпителия кишечника и легких (всё это благодаря высокому содержанию провитамина А);

   - бататовые  антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток;

   - нормализует работу нервной системы и препятствует стрессам (благодаря калию);

   - имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы батата усваиваются медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови. Энергия высвобождается медленно, что поддерживает работоспособность организма длительное время. Эти свойства батата используют в своем питании диабетики и спортсмены.

2. Батат обладает высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. При изменении климата и глобальном потеплении сегодня это особенно актуально. Это растение, в отличие от картофеля, не вырождается при выращивании на юге или при жарком лете. Наоборот – повышается качество урожая.

3. На постсоветском пространстве батат не имеет специфических вредителей (как, например, колорадский жук для картофеля). Именно поэтому отпадает потребность в регулярных химических обработках. Ну, а с вредителями общего плана (мыши, проволочник и т.п.) можно успешно бороться народными средствами или препаратами для органического земледелия.

4. Заготавливается сравнительно небольшое количество посевного материала. Эта культура высаживается в ОГ рассадой. Из одного корнеклубня, в зависимости от температуры и периода выгонки рассады, можно получить до 50 черенков. В среднем получают 20-30 шт. Таким образом для одной сотки потребуется всего десяток – полтора семенных корнеклубней батата. А ещё есть много сортов которые не только радуют глаз цветением, но и способны завязывать семена. Выращивая батат из таких семян можно получить новые урожайные и обладающие уникальной формой и окраской сорта. Использование черенков для размножения батата препятствует распространению инфекций от корнеклубней как происходит с картофелем. А выращивание из семян препятствует передачи вирусов от материнского растения.

5.Съедобны и вершки и корешки. Молодые листья и побеги используются в салатах (после предварительного вымачивания в подсоленной воде от млечного сока). А можно просто обжарить на подсолнечном масле. Проращивая ранней весной батат можно получить молодые богатые витаминами побеги для салатов. Старые листья и ботва могут быть с пользой скормлены сельхоз животным (кролики, нутрии, козы и т.д.) или птице (утки, куры, перепела и т.д.). Корнеклубни этого растения съедобны в сыром виде, а некоторые сорта сырыми особенно вкусны. Это приятный бонус для сыроедов.

6. Благодаря огромному сортовому разнообразию батат обладает широчайшим спектром применения в кулинарии. Есть сорта имеющие сухую, крахмалистую консистенцию, а есть сочную и влажную. Есть батат очень сладкий, а есть с «картофельным» вкусом. Именно поэтому данную культуру можно использовать при приготовлении любого блюда: будь то суп, рагу, запеканка, кекс или даже мороженое! Цветовая гамма батата также впечатляет. Есть сорта с белой мякотью, желтой, оранжевой и даже фиолетовой!

7. Даже овощной батат привлекает внимание всех соседей, особенно в конце августа – начале сентября. Когда всё в округе выгорело, бататовое поле радует глаз изумрудно-зелёным ковром и цветками граммофончиками.  А ведь есть ещё и декоративные сорта! Цвет их листвы бывает салатовым, пурпурным и даже трехцветным! При этом завязанные ими корнеклубни также съедобны!

У нас произошло очередное пополнение сортами батата: Dingess Purple, Джерси, Голден (от Сергея), Эрандес, Японский ям, Карамельный, Бразильский, Сюн (от Радиона), Израильский, Гафт, СЛ1 и СЛ2 (от Анны), Эмир (от Натальи). Хочется поблагодарить всех участников данной опереции (а также, отдельно Иру и Диму). Отдельное спасибо Радиону за помощь в приобретении воскресителя пней.

Помимо бататов прибыл Слоновий чеснок; перец "Паланичко чудо"; тыквы: Штирийская масляная, Японский пирог, Черный футсу, Камо-камо, Джаррахдейл, Длинная из Неаполя, Йокогама, Сластёна, Хаббард синий, Соседская, Австралийское масло, Фортна белый, Мускат Прованса, Голубая из Квинсленда, Сиблей, Кушо белый, Хаббард зелёный, Татуме, Чиримен, Галлеукс Д'Эйнезис, Надежда, Шишигатани; кабачок: Десси,Тондо скуро; дыня Чаррентайз; калина черная морщинолистная; опунция; орех сердцевидный. Кроме того, осталось по несколько семян разных тыкв с прошлого сезона. Попытаемся вырастить, используя ручное опыление. Благо, эта технология уже обкатана.



Более 1000 сортов батата выращиваются в Папуа-Новой Гвинеи на приусадебных участках. На первый взгляд ситуация довольно парадоксальна. Как могло быть получено столько вариаций культуры, размножаемой бесполым путём путем черенкования. Ведь для них (черенков) нет никакого генетического улучшения или создания сортовой программы? Кроме того возникает и ряд других вопросов. Откуда был завезён сюда батат? Является ли он потомком камоте (camote), завезенного испанцами на торговые точки Тихого океана, в частности, на Филиппины в 16...17 веках? Или бататаса (batatas), ввезенным португальцами через торговые сети Индонезии в то же время? Или кумары (kumara), который полинезийцы завезли из Перу в доисторические времена?

Местный батат имеет короткий цикл вегетации (4 месяца) и даёт высокие урожаи (от 20 до 40 тонн с гектара). Он колонизировал высокогорные долины, которые непригодны для равнинных корнеплодов и клубнеплодов, таких как ямс и таро. Благодаря этому люди стали строить жилища в более прохладных условиях: в зоне, свободной от малярии.

Исследователи изучали генетическое разнообразие видов с использованием микроспутника, ядерных и хлоропластовых маркеров. Они проанализировали 417 местных сортов и сравнили результаты с данными образцов из Латинской Америки, обработанных с использованием тех же маркеров.

Результаты показали , что прародителями местных сортов являются камоте (camote) и бататас (batatas). А большинство сортов были выведены на местном уровне из растений в результате спонтанных половых рекомбинаций. Иными словами путём открытого опыления. Этот динамичный процесс год за годом позволял адаптироваться получаемым сортам к местным условиям.

Вывод можно сделать следующий. Даже очень изолированные личные приусадебные хозяйства вполне способны создавать местные сорта интродуцированных экзотических видов путем вегетативного размножения. Без поддержки научно-исследовательских центров, без организованных поставок нового посевного материала и т.п. Для этого нужно всего лишь соблюдение двух условий. Местные виды должны обладать способностью производить семена и иметь достаточное генетическое разнообразие.

На примере данной статьи можно сделать заключение, что при сохранении тенденции к популяризации батата на постсоветском пространстве, ЛПХ вполне способны вывести самостоятельно десятки и даже сотни новых сортов, адаптированных к местным условиям. Благо в последнее время цветущих сортов батата из разных уголков планеты в местных хозяйствах появляется все больше. Это значит, что соблюдены все два условия: батат цветёт и завязывает семена, а также имеет достаточно широкое генетическое многообразие. Начало уже положено (на фото ниже представлено многообразие полученных в 2016 году фиолетовых бататов).



На фото выше запечатлён лук многоярусный (он же рогатый, живородящий или египетский). Его луковицы (как воздушные, так и подземные) не имеют периода покоя и всегда находятся в росте, за исключением, конечно, зимы. Для прорастания воздушных бульбочек нужна температура всего в 10-12 градусов. Эти полезные свойства можно использовать для зимней выгонки зелёной части. Растение зимостойкое и очень неприхотливое. Если появилось желание вырастить его на своём участке, посадочный материал всегда есть в наличии у бататовода-энтузиаста Натальи. Её телефоны: 095-113-21-16 и 067-644-99-62.