Результат по сеянцам батата

Результаты по сеянцам батата сезона 2020.

 

Пока позволяло время решили убрать сеянцы батата. Потом начнётся аврал по уборке основной массы и уделить им должного внимания уже не получится. Благо высажены они были одними из первых.

В этом году были посеяны семена, собранные со следующих сортов батата:

— Бельву;

— Пурпурный дракон;

— Голден;

— Маньчжурский;

— Сливочный Шаньдуньский;

— Японский;

— Порто Ляранж (в прошлом году он впервые цвёл за 6 лет выращивания нами!);

— Пурпурномякотный сортообразец №11;

— Пурпурномякотный сортообразец №35;

— 3 разных сеянца из семян Бургундия (2018г).

Результат. Убранные корнеплоды батата показали удивительное расщепление по признакам цветности и урожайности. В пределах одного сорта встречались пурпурные. желтые, оранжевые и белые! Отличалась между собой также зелёная вегетативная масса. Здесь были и компактные небольшие кусты, были и очень плетистые (до 5 метров). Цвет и форма листьев, стеблей также радовала разнообразием. Пурпурные, бронзовые, зелёные, слабо- и сильно-рассеченные, сердцевидные… Примечательно, что далеко не все экспериментальные сеянцы сладкого картофеля этого года цвели!

Представляем всем любителям и ценителям этой культуры краткий фото- и видео-отчёт.

 

Сеянцы сорта Бельву.

 

 

 

 

 

Сеянцы батата Порто Ляранж (П-4).

 

 

Немного о не вошедших в отбор:

 

 

Сеянцы Бургундии через поколение.

В основной массе своей не дали приемлемых результатов. Отличались исключительно декоративностью кустов и обильным цветением. Оставили лишь один корнеплод с красной кожурой и белой мякотью для дальнейших экспериментов.

С одним из сеянцев произошла спонтанная мутация. Так, в прошлом году повёл себя один из кустов Египетского, что довольно характерно для этого сорта батата.

 

 

 

 

Сеянцы батата сорта Сливочный Шаньдуньский.

 

Сеянцы этого сорта порадовали как многообразием расцветки, так и урожайностью. К сожалению видеообзор снять не удалось по некоторым причинам. На фото попали только несколько мелких корнеплодов для примера.

Сеянцы батата сорта Шаньдуньский
Сеянцы батата Сливочный Шаньдуньский.

 

Сеянцы сорта Голден.

 

Было отобрано всего несколько сортообразцов. В основном с красной кожурой и белой (кремовой) мякотью. Одно фото для наглядности.

Сеянец батата сорта Голден
Один из сеянцев Голдена.

 

Сеянцы сорта Японский.

 

Среди выросших корнеплодов были и белые, и желтые, и оранжевые, и пурпурные. Ниже фото нескольких разрезанных мелких образцов для примера.

Сеянцы батата сорта Japanese
Сеянцы Японского батата.

 

Сеянцы сорта Маньчжурский.

 

Всегда удивляет, когда пишут название этого сорта батата без мягкого знака. Ведь оно произошло от китайской провинции Маньчжурия. А там мягкий знак присутствует! Делайте выводы, уважаемые бататоводы,  и пишите правильно. А теперь о главном. Порадовали, порадовали сеянцы многообразием. Итак ниже приведём фото некоторых мелких образцов.

Сеянцы батата Маньчжурского
Сеянцы батата сорта Маньчжурский.

 

Сеянцы сорта Пурпурный дракон.

 

Было высажено 35 сеянцев разного размера (роста). Возможно, слишком мелкие не дотянули до хороших результатов пару недель. Подробнее в видео:

 

Телефоны в большинстве своём снимают всё-таки хуже камеры и цветопередача у них не ахти. Поэтому немного фото.

 

Итак, подведём итог. При большом разнообразии цветущих сортов батата можно получить свои семена из которых вырастут совершенно необычные экземпляры бататов. И в большинстве своём не имеющими ничего общего с родителями. Можно вывести свои сорта, которые будут давать великолепные урожаи и являться районированными. Подобно жителям Папуа, которым удалось вывести вариации, растущие высоко в горах, где уже нет малярийных разносчиков.

Батат из семян мы выращиваем с 13-го года. Первые робкие попытки были безуспешными. Не хватало знаний. Первые образцы пропадали ещё в условиях ЗГ. Но уже в 15м году были получены хорошие образцы, которые мы разослали на испытания в разные города Украины и РФ. Были отобраны несколько удачных сортов, за которыми закрепились названия. И теперь уже можно предлагать людям выращивать на своих участках без опасения бесперспективности. В этом сезоне мы решили провести ещё раз работу с семенами и результат на лицо. После испытаний, через пару лет в различных условиях будем делать окончательные выводы и рекомендовать к выращиванию (если надежды оправдаются). Пока же это всего лишь сортообразцы. Так, что дорогие бататоводы, дерзайте, пробуйте получать новые образцы и работать с ними. Вполне вероятно они заткнут за пояс зарубежные промышленные сорта.