Батат сладкий картофель

Результаты сезона 2021.

Результаты сезона будем публиковать поэтапно по мере появления и обработки материала.

23 августа 2021 года начали сбор семян батата. Полностью вызревшие семенные коробочки уже есть на сорте Евангелина. Через несколько дней можно будет собирать с Окинавского, псевдо-Вардамана (цветёт впервые за 7 лет!) и ещё пары-тройки официальных сортов. В этом году наблюдалось интенсивное цветение сеянцев, а бататовая грядка с ними напоминала клумбу! Семена с этих кустов давно уже вызрели, но стоит ли с ними заморачиваться, поскольку утерян лист с записью: какой саженец от какого сорта получен? Скорее всего их на днях просто уберём. Заодно посмотрим, были ли перспективные образцы, способные за 70…80 дней сформировать хоть какой-то урожай.

 

Выводы по общей урожайности. 

 

Батат сладкий картофель
Сортообрацец сеянца Бургундия

Плети бургундского сеянца выросли настолько, что мешали проходу, поэтому было решено убрать один куст. Ещё 7 будут ждать свой очереди. Образец оказался неплох: декоративный, сильнорассечённый лист, пурпурные стебли, пурпурно-мякотные корнеплоды, а также способность к цветению. Поскольку по одному растению делать какие-либо выводы преждевременно, ожидаем начала уборки. На фото представлены листья куста и корнеплод в разрезе для визуальной оценки. После уборки сортообразец не показал каких-то суперрезультатов. Урожайность чуть ниже средней. Подкупает декоративность листвы и пурпурный цвет мякоти. Если позволит место, то в следующем сезоне ещё раз его протестируем.

К нам приехало несколько сортов батата из Вьетнама. В этом сезоне они выращиваются впервые. После снятия рассады мы решили высадить и сами корнеплоды. Батат с малиново-красной кожурой мы разрезали пополам, когда ставили на проращивание. Вот так, с комом земли, он и попал в открытый грунт. Примерно за 80 дней ему удалось нарастить несколько молодых корнеплодов.

Сорту достаточно 100 дней, чтобы дать более-менее приемлемый урожай. Для максимального урожая необходимо — 110…115дней. Расположение корнеплодов компактное, как представлено на фото. К сожалению, самые лучшие экземпляры были повреждены вредителями. Но главное: получили запас для разведения. Так что выращивать его будем.

 

Батат - сладкий картофель
Вьетнамский пурпурный батат

Был выкопан вьетнамский Лиловый. По утверждениям самих вьетнамцев, выращиваемый у них батат принадлежит к японской селекции. Если это так, то нам вдвойне приятно, поскольку удалось заполучить один из уникальных сортов. Хотя выводы по нему и не очень радужны. Вес урожая оставляет желать лучшего. Может быть в следующем году удастся его увеличить, несколько изменив агротехнику. Посмотрим. Из приятного: батат способен к цветению, что проявилось у него уже в начале сентября. А это значит, что можно попытаться переопылить его с другими сортами, с целью получения более перспективного образца. Также хорошей новостью является компактность залегания корнеплодов и сохранения ими своей формы, при выращивании в нашей почве. В отличие от сорта Дингз Пёрпл, Лиловый имеет полностью окрашенные антоцианом стебли: почти до самой вершины. Вердикт: на ближайшие несколько сезонов сорту БЫТЬ!

Выводы ещё по двум вьетнамским сортам следующие. Оранжевомякотный оказался инфицирован и, в силу этого, не смог показать приемлемые результаты. Собранные пальчиковые корнеплоды этого батата будут специальным образом подвергнуты различным обработкам и высажены отдельно. Проверим работоспособность некоторых методов и перспективность самого сорта. Второй же из присланных образцов оказался… Сливочным Шаньдуньским! Вывод напрашивается сам собой: среди азиатских стран этот сорт получил распространение, что и неудивительно ввиду его скороспелости и урожайности.

Новый для нас сорт батата, но уже не новый в Мире, это — Евангелина. Разработан он был в Луизиане. На тот момент считался самым сладким из всех сортов сладкого картофеля из-за повышенного содержания сахарозы. А ещё он обладает устойчивостью к осенним подтоплениям, когда корнеплоды других сортов батата «рвутся» или гниют. Евангелина продемонстрировал способность к цветению: с него было снято несколько вызревших семенных коробочек. Любопытно, что из них сможет вырасти в следующем году? Урожай оказался весьма неплох для полутени и саженцев зимней передержки.

Прошлогодний гибрид Голд_02 особых результатов не дал, поэтому вопрос о дальнейшем его выращивании ещё остаётся открытым. Если места опять будет не хватать, то он разделит судьбу МСМ, Сильпо, ПР и иже с ними.

Образцы, полученные от португальского старого сорта батата, который у нас принято называть Порто Ляранж показали следующие результаты. П4_05 порадовал урожайностью. Однако, к недостаткам можно отнести часто встречающиеся «вены» на поверхности корнеплодов. Пока оставим для массового тестирования. П5_10 оказался довольно похож на португальский же сорт Калифорния (П-1 или Порто Амарело). Посмотришь — и можно ошибиться. Пока не начнёшь проращивать: лист-то совсем другой! Да и на срезе, как видно на фото, образцы этого, пока ещё гибрида батата, обладают ярко выраженным подкожным кольцом. В любом случае этот экземпляр продолжит испытание в массовых посадках. И, возможно, примет участие в опылении для получения новых интересных сортов.

На следующий год точно остаются образцы под номерами 02, 05, 07, 09, 10, 11, 14 и 16. После испытания в полевых условиях, будем наблюдать: произойдут ли расщепления. После этого выберем по признакам и решим кого оставить и отправить на дальнейшие испытания желающим. Только после этого придём к выводу является ли гибрид устоявшимся сортом и достоин ли рекомендаций к выращиванию бататоводами.

 

Из сеянцев, собранных с сорта Японский оставили 3 сортообразца. Особый интерес пока представляет Яп_01. В первый же год испытания он дал на нашей земле один из самых больших урожаев. Хранится пока тоже неплохо. Для полноценного тестирования образцы были отправлены в другие города Украины. Если всё будет хорошо и результаты окажутся хорошими у всех испытателей, то можно будет говорить о перспективности образца.

 

Из сеянцев пурпурномякотного образца ГРЛ_15_11 оставим пока 2 варианта, сам же 11й номер выращивать больше не будем из-за отсутствия места.

 

Сеянцы Окинавского батата, кроме бороды корней, не дали никакого урожая. Либо вегетация таких гибридов заходит далеко за 150 дней, либо виновата полутень. Ещё 2 куста были совсем недоразвитыми. По паре черенков уйдут на зимнюю передержку, чтобы продолжить испытания. В любом случае, планируется высевание новых семян, собранных с этого сорта и, если завяжутся и вызреют, семян целенаправленного скрещивания.

Вообще, в этом году японцы откровенно «закапризничали». В грядках ни Анно Имо, ни Окинавский не дали ничего. Виновата ли в этом земля после клубники или сверхглубокое рыхление из-за удаления пырея? Возможно, погода внесла свои коррективы, но урожай дали только несколько растений, экспериментально высаженных в мешках. В зиму придётся им уходить в виде лозы. Что ж. Не впервые.

Неожиданно порадовал образец Бель_02. Его корнеплоды отличались не только отменными размерами, но и компактностью залегания, а также выровненностью: ни бугров, ни фактурных «жил», ни кривизны. Если результат повторится и при дальнейших испытаниях на других типах почв и в других условиях выращивания, то этому сортообразцу нужно будет уделить особое внимание. Нами было подмечено, что одни корнеплоды приняли небольшой розовый загар, а другие остались светлыми. Либо здесь наблюдается разложение по признакам, либо все эти образцы батата «приобретут загар» при хранении. Небольшой видеообзор представлен ниже.

 

Образцы, которые мы пока отобрали с сеянцев Пурпурного дракона, представлены в галерее. Удивительно, как изменилась окраска и текстура новых образцов батата по сравнению с материнским пурпурномякотным сортом.

 

Из сеянцев Шаньдуньского оставили только один образец. Понравился его насыщенный тёмно-пурпурный цвет.

 

В прошлом сезоне нами вновь были посеяны бататовые семена. Информация о том, что из этого получилось уже была представлена на сайте. В этом сезоне мы продолжили испытания выросших в 2020 году гибридов. Теперь уже по всем правилам была получена рассада и высажена в общие грядки. Хотелось бы особо выделить некоторые образцы, показавшие отменные результаты по урожайности, компактности, выровненности корнеплодов.

Небольшой видеообзор:

 

Цветение. В прошлом году у нас уже был опыт настоящего ручного опыления батата по всем правилам в помещении. Опылялись между собой Окинавский, Дингз Пёрпл, Хани и Гарнет. На опылённые цветоножки вешалась бирка с опылителем. Всё бы хорошо, но у нас не бывает, чтоб первый блин не вышел комом. Растения были вынесены на улицу для обработки от вредителей. Погода стояла солнечная и тихая. После обработки бататы были оставлены на улице — высыхать. Со спокойной душой можно было отправляться на работу. Но днём поднялся сильный ветер. Он поотрывал и (или) перекрутил все бирки в тугой ком. Так, что сорт-поставщик пыльцы было уже не определить. В этом году таких ошибок уже не допустили. Кроме того была проделана работа, которая «заставила» цвести обычно не цветущие сорта.