Батат сладкий картофель

Результаты сезона 2021.

Что показали результаты сезона будем публиковать поэтапно по мере появления материала.

На сегодняшний день (23 августа) начали сбор семян батата. Полностью вызревшие семенные коробочки уже есть на сорте Евангелина. Через несколько дней можно будет собирать с Окинавского, псевдо-Вардамана (цветёт впервые за 7 лет!) и ещё пары-тройки официальных сортов. В этом году наблюдалось интенсивное цветение сеянцев, а бататовая грядка с ними напоминала клумбу! Семена с этих кустов давно уже вызрели, но стоит ли с ними заморачиваться, поскольку утерян лист с записью: какой саженец от какого сорта получен? Скорее всего их на днях просто уберём. Заодно посмотрим, были ли перспективные образцы, способные за 70…80 дней сформировать хоть какой-то урожай.

 

Выводы по общей урожайности. 

 

Батат сладкий картофель
Сортообрацец сеянца Бургундия

Плети бургундского сеянца выросли настолько, что мешали проходу, поэтому было решено убрать один куст. Ещё 7 будут ждать свой очереди. Образец оказался неплох: декоративный, сильнорассечённый лист, пурпурные стебли, пурпурно-мякотные корнеплоды, а также способность к цветению. Поскольку по одному растению делать какие-либо выводы преждевременно, ожидаем начала уборки. На фото представлены листья куста и корнеплод в разрезе для визуальной оценки. После уборки сортообразец не показал каких-то суперрезультатов. Урожайность чуть ниже средней. Подкупает декоративность листвы и пурпурный цвет мякоти. Если позволит место в следующем сезоне ещё раз его протестируем.

 

К нам приехало несколько сортов батата из Вьетнама. В этом сезоне они выращиваются впервые. После снятия рассады мы решили высадить и сами корнеплоды. Батат с малиново-красной кожурой мы разрезали пополам, когда ставили на проращивание. Вот так с комом земли он и попал в открытый грунт. Примерно за 80 дней ему удалось нарастить несколько молодых корнеплодов.

Сорту достаточно 100 дней, чтоб дать более-менее приемлемый урожай. Чтоб получить максимум — 110…115. Расположение корнеплодов компактное, что отображено на фото. К сожалению самый лучшие экземпляры были повреждены вредителями. Но главное — получили запас для развода. Так, что выращивать его будем.

 

Батат - сладкий картофель
Вьетнамский пурпурный батат

Был выкопан вьетнамский Лиловый. По утверждениям самих вьетнамцев батат, выращиваемый у них принадлежит к японской селекции. Если это так, то нам вдвойне приятно, поскольку удалось заполучить один из уникальных сортов. Хотя выводы по нему и не очень радужны. Вес урожая оставляет желать лучшего. Может быть в следующем году удастся его увеличить, несколько изменив агротехнику? Посмотрим. Из приятного: батат способен к цветению, что проявилось у него уже в начале сентября. А это значит, что можно попытаться переопылить его с другими сортами, с целью получения более перспективного образца. Также хорошей новостью является компактность залегания корнеплодов и сохранения ими своей формы, при выращивании в нашей почве. В отличие от сорта Дингз Пёрпл, Лиловый имеет полностью окрашенные антоцианом стебли: почти до самой вершины. Вердикт: на ближайшие несколько сезонов сорту БЫТЬ!

Выводы ещё по двум вьетнамским сортам следующие. Оранжевомякотный оказался инфицирован и в силу этого не смог показать приемлемые результаты. Собранные пальчиковые корнеплоды этого батата будут специальным образом подвергнуты различным обработкам и высажены отдельно. Проверим работоспособность некоторых методов и перспективность самого сорта. Второй же из присланных образцов оказался… Сливочным Шаньдуньским! Вывод напрашивается сам собой: среди азиатских стран этот сорт получил распространение, что и неудивительно ввиду его скороспелости и урожайности.

Новый для нас сорт батата, но уже не новый в Мире это Евангелина. Разработан он был в Луизиане. На тот момент считался самым сладким из всех сортов сладкого картофеля из-за повышенного содержания сахарозы. А ещё обладает устойчивостью к осенним подтоплениям, когда корнеплоды других сортов батата «рвутся» или гниют. Евангелина продемонстрировал способность к цветению: с него было снято несколько вызревших семенных коробочек. Любопытно, что из них сможет вырасти в следующем году. Урожай оказался весьма неплох для полутени и саженцев зимней передержки.

Прошлогодний гибрид Голд_02 особых результатов не дал, поэтому вопрос о дальнейшем его выращивании ещё остаётся открытым. Если места опять будет не хватать, то он разделит судьбу МСМ, Сильпо, ПР и иже с ними.

Сеянцы Окинавского батата кроме бороды корней не дали никакого урожая. Или вегетация таких гибридов заходит далеко за 150 дней, либо виновата полутень. Ещё 2 куста были совсем недоразвитыми. По паре черенков уйдут на зимнюю передержку, чтобы продолжить испытания. В любом случае планируется высевание новых семян, собранных с этого сорта и, если завяжутся и вызреют, семян целенаправленного скрещивания.

Вообще в этом году японцы откровенно «закапризничали». В грядках ни Анно Имо, ни Окинавский не дали ничего. Виновата ли в этом земля после клубники и сверхглубокое рыхление из-за удаления пырея? Или погода внесла свои коррективы, но урожай дали только несколько растений, экспериментально высаженных в мешках. В зиму придётся им уходить в виде лозы. Что ж. Не в первой.

Неожиданно порадовал образец Бель_02. Его корнеплоды отличались не только отменными размерами, но и компактностью залегая, а также выровненностью. Ни бугров, ни фактурных «жил», ни кривизны. Если результат повториться и при дальнейших испытаниях на других типах почв и в других условиях выращивания, то этому сортообразцу нужно будет уделить особое внимание. При небольшом видеообзоре (представлен ниже) было замечено некоторое изменение цвета кожуры. Одни корнеплоды приняли небольшой розовый загар. Другие остались светлыми. Либо здесь наблюдается разложение по признакам, либо все эти образцы батата «приобретут загар» при хранении.

Образцы, полученные от португальского старого сорта батата, который у нас принято называть Порто Ляранж показали следующие результаты. П4_05 порадовал урожайностью. Однако к недостаткам можно отнести часто встречающиеся «вены» на поверхности корнеплодов. Пока оставим для массового тестирования. П5_10 оказался довольно похож на португальский же сорт Калифорния (П-1 или Порто Амарело). Посмотришь — и можно ошибиться. Пока не начнёшь проращивать: лист-то совсем другой! Да и на срезе, как видно на фото, образцы этого пока ещё гибрида батата обладают ярко выраженным подкожным кольцом. В любом случае этот экземпляр продолжит испытание в массовых посадках. А, возможно, примет участие в опылении для получения новых интересных сортов.

В прошлом сезоне нами вновь были посеяны бататовые семена. Информация о том, что из этого получилось уже была представлена на сайте. В этом сезоне мы продолжили испытания выросших в 2020 году гибридов. Теперь уже по всем правилам была получена рассада и высажена в общие грядки. Хотелось бы особо выделить некоторые образцы, показавшие отменные результаты по урожайности, компактности, выровненности корнеплодов.

Небольшой видеообзор:

 

Цветение. В прошлом году у нас уже был опыт настоящего ручного опыления батата по всем правилам в помещении. Опылялись между собой Окинавский, Дингз Пёрпл, Хани м Гарнет. На опылённые цветоножки вешалась бирка с опылителем. Всё бы хорошо, но у нас не бывает, чтоб первый блин не вышел комом. Растения были вынесены на улицу для обработки от вредителей. Погода стояла солнечная и тихая. После обработки бататы были оставлены на улице — высыхать. Со спокойной душой можно было отправляться на работу. Но днём поднялся сильный ветер. Он поотрывал и (или) перекрутил все бирки в тугой ком. Так, что сорт-поставщик пыльцы было уже не определить. В этом году таких ошибок уже не допустили. Кроме того была проделана работа, которая «заставила» цвести обычно не цветущие сорта.