Урожай тыкв

Результаты сезона 2019.

В этом году у нас удались тыквы. Урожай больше чем в прошлом году раза в 3! Вручную удалось опылить 27 сортов! Позже добавим описание с фото в раздел «тыквы».

На участке пока остались ещё несколько сортов, включая Биг Макс.

Теперь, что касается батата. Это был наш «Юбилейный» десятый сезон! Несмотря на уже достаточно большой опыт и «стаж» в сфере бататоводства, мы продолжаем искать новые подходы и способы в возделывании этой гиперкультуры!
В качестве эксперимента весной в грядки была добавлена нитроаммофоска. Обычно, кроме золы мы ничего не использовали, но желание узнать, как тот или иной подход отразится на результате завтавляет двигаться вперед и получать столь ценный опыт. Наличие довольно большого количества азота на старте сыграло злую шутку. На одних сортах наблюдался положительный эффект, зато на других мы едва отобрали корнеплоды для семенного фонда! Дело в том, что кусты определённых сортов батата навязали порядка 50 корнеплодов на растение! Естественно, что до нормального размера не дотянул никто, за редким исключением.

Весна у нас выдалась также «тяжелой». Сначала град пробил и истрепал балаган с росшей в нём рассадой. Естественно, что большая часть заболела или вымерзла. Пришлось перекрывать. Через несколько дней сильнейшие порывы ветра местами дорвали волокно, а на перекрытых участках вырвали из-под кирпичей. Это добило рассаду. В итоге высадка началась в конце Мая и продолжалась до начала Июля по мере восстановления потерянной рассады. В результате всех вышеперечисленных факторов батат рос в среднем всего 2,5 месяца, сейчас пришли заморозки, верхушки плетей прихватило и держать батат в земле уже нет смысла. Роста уже не будет, а грибковые заболевания при таких условиях (дождь и холод) будут накапливаться в геометрической прогрессии.

Уборка только началась, и о дальнейших результатах мы напишем позже, а на сегодня у нас такие новости.

Первым мы высадили сорт Маньчжурский, с него и началась уборка. Для данного сорта удобрение сыграло положительную роль. Самый большой куст (без мелочевки) весил почти 2,8 кг. Остальные колебались в пределах 1,5 кг. Также было собрано множество семян, как уже полностью вызревших, так и дозревающих.

Также положительную тенденцию сохранили сорта: Джевел (в среднем по 1,5 кг на куст), Бельву (2 кг на куст), Борегард улучшенный (1,2 кг на куст).

Рошфор, фиолетовый сортообразец №8, Дружковский, М.С.М., сортообразец №19 практически никак не отрегагировали на азот.

Зато Рубин Каролины, сортообразец №11, П-4 нарастили просто гигантское количество корнеплодов на куст. Единственный положительный эффект, это то, что пришлось добиться цветения Порто Ляранж. Также в аутсайдерах неожиданно оказался Пурпурный дракон. Он наростил огромной толщины стебли, мощную корневую, но вот сформировать увесистые корнеплоды так и не успел. Возможно, ему просто не хватило времени. Продолжим его испытания в следующем году.

Бредшоу, Китайский зубчатый, Хар Бэй и фиолетовый сортообразец №35 при таком подходе вообще не дали урожая! Развилась огромная борода корней и на этом всё закончилось.

Японскомувсё-же удалось нарастить несколько корнеплодов в мочковатой бороде корней. Будет хотя-бы семенной материал. Кстати этот сорт дал в этом году приличное количество семян!

Сумор дал вполне компактно расположенные увесистые корнеплоды, но почему-то через куст.

Голден показывает неплохие результаты по урожаю. Также с кустов было снято достаточное количество семян.

О’Генри явно было мало 2,5 месяца для наращивания полноценного урожая. В прошлом году корнеплоды были в районе 300…700 грамм. Но тогда он рос в течении полноценных трёх месяцев.

Сухумский Красный показал хорошие результаты, несмотря на очень короткий в этом сезоне период вегетации. Рос в полутени. Листовая пластина формировалась при таких условиях очень большая. Удобно собирать молодые листья с черешками для кулинарной обаботки, в частности обжаривания, что мы и оценили.

Сливочный Шаньдуньский оправдал название «ранний сорт». Он дал не только великолепный урожай, но и довольно большое количество семян, хотя цвели далеко не все кусты. Можно смело ставить с Маньчжурским в один ряд по урожайности. В этом сезоне его кожура приобрела розовый цвет, хотя изначально он приехал с желтой окраской корнеплодов, да и в прошлом году она также была желтой. Единственный минус сорта, в отличие от промышленных сортов — слабая устойчивость к грибным заболеваниям.

Был пойман и сфотографирован опасный вредитель: буйволовидная цикадка. Она прокусывает стебель по кругу и выпивает сок. Прокус делает на уровне земли. После этого растение или погибает, или, если достаточно развилась корневая система, отрастает заново. Если это батат, то урожай в таком случае снижается в разы! Но цикадке всё-равно какое растение перед ней: батат, картофель или виноград. Она портит все культуры! Кроме того, является переносчиком вирусных и бактериальных заболеваний! Так, что при обнаружении подлежит немедленному уничтожению!

Хани (Honey) нарастил длинные корешки, но из 3х кустов удалось отобрать несколько толстеньких бататов для семенного фонда.

Ковингтону явно не хватило 80 дней, но тем не менее он успел сформировать кусты примерно по 0,8 кг.

Теперь о новинках, пришедших к нам рассадой. Новый промышленный сорт Орлеан успел нарастить приемлимые для получения рассады, хоть и маленькие корнеплоды. Из-за передержки в стаканах (пересылки и т.п.) весь урожай оказался переплетённым в клубок. Для семенного фонда это не имеет ровным счётом никакого значения. Продолжим его испытания в следующем году.

Окинавский. Ну, что сказать. Сорт довольно длинного вегетационного периода. Это раз. Было бы наивно дождаться от него урожая за столь короткое время. Особенность сорта — неимоверный разброс урожая. Прибавьте к этому ещё и посадку в плоскую землю. Рассада также приехала очень слабенькая, что, конечно же возымело своё действие. Уж как я ни старался подкапывать, но навязанный один корнеплод (70-80 гр) разрубил на 3 части. Благо, были своевременно нарезаны черенки с куста и он уходит в зимовку зелёной массой. Попробуем ещё пару сезонов поиграться с ним, высаживая в высокие, вероятнее всего моногребни. После чего оценим перспективность Окинавского в наших широтах. Ну, а мелкий корнеплодик, пожалуй отварим и оценим его вкусовые качества, т.к. из-за повреждений он храниться совершенно не будет.

В сыром виде Окинавский чем-то напоминает Винницкий розовый: если человеку завязать глаза и дать попробовать, он ответит, что пробовал капустную кочерыжку. А вот после термообработки Окинавыч стал очень сухим, крахмалистым — не каждый картофель может похвастаться такой текстурой! Но при этом в значительной степени проявилась сладость. Нужно заметить, что это недозрелый корнеплод! А какой же он будет после пары месяцев хранения? Теперь понятно почему японцы так любят добавлять этот сорт батата в различные пирожные и т.п. изделия. Возникает логичный вопрос, а кто же слаще: Бургундия или Окинавский? Надеемся получить ответ в следующем сезоне, если будет, что сравнивать.

ГРЛ-15-01 (Светлана). Как всегда урожаен! Даже за столь короткий сезон даёт 1…1,5 кг с куста! Напомню, что это самый сладкий из всех бело- (желто-) мякотных сортов. Поэтому его хорошо применять в кондитерских изделиях.

Оранж — результат сопоставим с Ковингтоном. Росли на одной грядке в одинаковых условиях, хотя у сорта сформировались несколько большие корнеплоды, но с меньшим количеством на куст.

Нэнси Холл сформировал мелочь, что не удивительно, ведь для полноценного урожая ему необходимо 110…120 дней. Точно такая же ситуация и с Мускатным, хотя корнеплоды у последнего были несколько крупнее.

Бредшоу и Порто Рико примерно на одном уровне. Их урожай немного недотягивал до средних размеров.

БИт-2 совершенно неожиданно дал несколько довольно крупных корнеплодов, хотя вегетация у сорта также порядка 110 дней.

Гарнет. Сорт и так не отличается компактностью, а тут были очень длинные сосульки толщиной 2-3 см. Сорт активно цвёл, но времени выискивать семена после заморозков уже не было. Работали на скорость. В семенной фонд удалось отобрать несколько толстых экземпляров. На куст примерно приходилось 1…1,2 кг корнеплодов, но совершенно не товарного качества.

Порто Рико Вайн порадовал бочкообразными бататами. Не ожидали, если честно, от него таких результатов.

Порто Бетерраба порадовал урожайностью. Думаю, если бы у него было 10…15 дней в запасе, то стал бы одним из рекордсменов.

Ковингтон, Гафт, Сильпо, Баю Белл — очень хорошие показатели. Жаль, конечно, что времени не хватило для формирования полноценного урожая. С куста снималось примерно по 1 кг.

Эрнандез, Франц и псевдо-Вардаман несколько уступили предыдущим сортам. Их показатели колебались от 0,7 до 1 кг с куста.

Американский бежевый сформировал очень большое количество корнеплодов. Общий вес их с куста, конечно хорош, при таких условиях выращивания: примерно 1,2 кг на куст, но все они мелкие. Для выгонки рассады удалось отобрать несколько крупных экземпляров.

Неожиданно крупные корнеплоды дал Палец. Совсем не ожидали от декора такого урожая!

Астерикс показал довольно неплохие результаты. Мелочи практически не было. Однако, на этой грядке он таки хапнул скруфа, что печально, но не фатально. Несколько штук отобрали — будем лечить.

Беглый видеоотчет.