Батат - сладкий картофель

Батат Восьмёрка

Батат Восьмёрка выведен нами в 2015 году из собственных семян в результате открытого опыления. Родительские сорта неизвестны, хотя пурпурная мякоть, как и в случае с Семёркой, «намекает на участие» сорта Дингз пёрпл. Восьмёрка выращивается бататоводами только внутри нашей кооперативной группы бататоводов. Причиной также служит качество хранения. После Нового Года нижний хвостик корнеплодов подвержен медленному увяданию. На вкус эта особенность не влияет, но так как мы всегда ставим на первое место качество, то и распространять этот сорт не стали. То, что это именно сорт, а не гибрид, подтвердили пятилетние испытания в разных странах постсоветского пространства. Форма куста и листьев, как и способность к цветению не изменились за это время. Также не поменялся цвет, размер и форма корнеплодов.

Корнеплоды Восьмёрки в сыром виде на срезе помимо пурпурной основы имеют желтые или оранжевые вкрапления. После запекания цвет мякоти становится коричнево-фиолетовым и имеет не презентабельный вид. Но вот вкус у этого сорта батата весьма интересен: сладкий, очень сочный с фруктовыми нотками, напоминающими чернослив.

Поскольку сорт не распространялся, то названия ему, как и Семёрке не давали. Он так и остался GRL_15_08 или просто: «Восьмёрка».

Описание составлено по просьбам испытателей наших сортов, которые хотят самостоятельно поработать с семенным материалом.

Тест Восьмёрки есть на данном видео (смотреть с 0:30 и 2:42).

Батат - сладкий картофель
Батат Восьмёрка после термообработки