Батат сладкий картофель

Тестируем гибриды батата 2020.

На страницах нашего сайте мы уже рассказывали и показывали, что выросло из семян батата сбора 2019 года. Батат вылежался, в нём произошли все необходимые процессы, и он приобрёл свой, характерный для каждого сорта вкус. Время пришло и мы тестируем гибриды батата 2020 года!
Осенью 2019 года мы собрали семена со следующих сортов батата:
— Японский;
— Голден;
— Дингз пёрпл;
— Пурпурный дракон;
— Пурпуромякотный сортообразец №11;
— Пурпуромякотный сортообразец №35;
— Маньчжурский;
— Шаньдуньский;
— Бельву;
— Бургундия;
— Порто Ляранж (П4).

Затем семена сеялись в контейнеры: для каждого сорта он был свой. Полученная рассада высаживалась также отдельно: каждый сорт в свою грядку. При уборке каждому кусту присваивался буквенно-цифровой номер. Первая часть — название сорта, с которого получено семя, а вторая это номер куста. Теперь нам уже известен хотя бы один из родителей. И можно оценить на сколько батат видоизменился и стал непохож на исходный материнский сорт.

 

Тест гибридов батата №1.

Первыми мы оттестировали следующие шесть гибридов батата.
Батат Сладкий картофель
Срез запеченных гибридов батата (тест №1)

Порто Ляранж куст №10. Получен из сорта П4 путём открытого опыления (как и все последующие) в 2019г. В сыром виде сладкий, сочный, напоминает морковь, только нежнее. Запеченный также вкусный. Недостаток: встречаются волокна. Пока условно назван П4_10.

Бельву куст № 5.  В сыром виде довольно сладкий в сравнении с тем же Пёрплом и в отличие от последнего можно употреблять сырым. Пока это самый вкусный из сырых фиолетовых сортов. После термообработки рассыпчатый, сладкий, крахмалистый. Условное название: Бель_05.

Пурпурный дракон куст № 10. В сыром виде мякоть плотная, почти несладкая. Какие-то определённые вкусовые нотки выделить не удалось. После термообработки становится крахмалистым, сухим и рассыпчатым, сладким. Присвоен код ПДр_10.

Куст батата под номером 9, также выращенный из семечка Пурпурного дракона.  Вкус сопоставим полностью с материнским сортом. После термообработки крахмалистый, рассыпчатый. Соответственное обозначение: ПДр_09.

Затем протестировали гибрид от Маньчжурского сорта.  В сыром виде очень сочный (видимо наследие Маньчжурского), также сладкий, хотя уступает образцу П4_10. После термообработки влажный, сладкий. Условно назвали: Ман_01.

Гибрид батата сорта Бургундия (первый куст) показал самые неожиданные результаты. Нам доводилось перепробовать очень и очень много сортов сладкого картофеля в различных ипостасях. Но ничего подобного не встречалось вообще! Очень и очень сухой в сыром виде. После запекания приобретает красивый цвет. Но вкус… Такое ощущение, что ешь муку или какой-то порошок. Сладость или её отсутствие невозможно разобрать из-за чрезмерной сухости. Ради эксперимента попробуем вырастить его в 2021 г. Возможно найдёт применение в изготовлении муки. Код: Бург_01.

 

 

 

Тест гибридов батата №2.

Конечно, можно было бы протестировать все имеющиеся образцы за один день, но тогда было бы очень трудно получить объективную оценку вкусовых качеств. Необходимо делать перерывы. Кроме того, выбирать свободное время и подстраиваться под погодные условия для фотографирования на улице.

Во втором тесте приняли участие 7 разных гибридов. В этот раз мы постарались брать больше образцов одного сорта. Это оказался Пурпурный дракон. Удивительно как изменился цвет мякоти. Какие-то представители имели её всё также пурпурного цвета, другие же отличались бежевой или сливочного цветя мякотью.

Открыл испытания сортообразец батата, полученный со второго куста Маньчжурского. В сыром виде образец оказался сочным, умеренной или даже низкой сладости. Каких-либо явных вкусовых ноток обнаружить не удалось. Ближайшая аналогия, которая приходит на ум это сорт Египетский. Однако, гибрид показал лучшее качество хранения. После запекания вкус остался всё таким же нейтральным. Каких-то оттенков не добавилось. Код: Ман_02.

Вторым гибридом был представитель сорта Голден (куст №2). Сырая мякоть этого батата оказалась сочной. Поневоле проходила ассоциация с Винницким розовым. Но, в отличие от последнего, у нашего образца отсутствовал крахмальный привкус. После запекания этот испытуемый стал сухим и сладким. Условное название: Голд_02.

Продолжил наш тест четвёртый куст Шаньдуньского гибрида. Его оранжевая мякоть оказалась очень сочной, хрустящей, сладкой с легкими ореховыми нотками. Можно сопоставить со сладкой морковью, но текстура и плотность у этого сладкого картофеля более нежная. Присутствуют едва заметные крахмалистые оттенки. После термообработки мякоть осталась влажной, сочной. Образец показал среднюю сладость с едва заметной аскорбиновой ноткой. Недостаток: у корневой шейки встречаются волокна. Присвоен код: Шань_04.

Пятый куст шаньдуньского гибридного ряда оказался с бело-сливочного цвета мякотью. В сыром виде очень плотная, абсолютно не сладкая, крахмалистая. А вот после запекания вкус изменился. Этот батат остался сухим, но стал сладким. Приобрёл какой-то сливочно-маслянистый приятный вкус. Пока назван: Шань_05.

Вторую половину испытуемых составила линейка гибридов Пурпурного дракона.

Корнеплоды первого куста имели розовую фактурную в виде растрескиваний кожуру. Его мякоть оказалась кремового цвета. В сыром виде она плотная, сухая, крахмалистая, и совсем несладкая. После термообработки крахмал этого образца перешёл в мальтозу, что сделало образец сладким. Текстура так и осталась сухой. Следуя алгоритму, присвоили ему код ПДр_01.

Куст № 8 образовал корнеплоды с малиново-красной кожурой и сливочного цвета мякотью. Образец этого сладкого картофеля внешне очень похож на сорт Японский. В сыром виде суховатый, несладкий. Присутствует лёгкая горчинка, подобно сырому Пёрплу. После запекания этот гибрид так и остался сухим, малосладким. Текстуру и вкус можно описать как маслянисто-сливочную. Записан, как ПДр_08.

Корнеплоды тринадцатого куста оказались внутри неравномерно-пурпурными. В сыром виде полный аналог предыдущего испытуемого. А вот после запекания стал более сладким. Назван ПДр_13.

 

 

Тест гибридов батата №3.

Гибриды батата
Срез запеченных гибридов батата (тест №3)

В третьем тесте мы опробовали в сыром и запечённом виде гибриды батата четырёх сортов. Это Маньчжурский, Шаньдуньский, Бельву и Японский.

Гибрид батата, названный условно Ман_03 в сыром виде обладает сочной мякотью. Возникает ассоциация с капустной кочерыжкой. Крахмалистый привкус присутствует, но ощущается где-то далеко. После запекания корнеплоды приобретают среднюю сладость, крахмальные нотки уходят, а мякоть становится средней между сухой и влажной.

Гибрид Ман_07 оказался также сочным. Ассоциируется также с капустной кочерыжкой, но с ореховой текстурой. Сладость можно охарактеризовать как среднюю. После запекания мякоть стала сладкой, суховато-пастообразной и стала ассоциироваться с кукурузной кашей.

Шань_02 оказался плотным, твёрдым, малосладким, с отчётливым крахмалистым привкусом. При запекании стал средне-сладким, сухим. К недостаткам можно отнести наличие волокон по краю. Но корнеплод был мелким. Надеемся узнать в сезоне 2021 года каковы на вкус большие бататы этого гибрида.

Третий куст в ряде «семенных» Бельву оказался с пурпурной мякотью. В сыром виде неотличим от микса: сырой картофель + Дингз пёрпл. Посоле запекания всё такой же несладкий, «картофельно-пёрпловый». Назван Бель_03.

В «японской» линейке первый куст батата оказался с жёлто-оранжевой мякотью неравномерного окраса. В сыром виде она сочная, плотная, сладковатая с лёгкими крахмалистыми нотками. После термообработки стала сладкой. Код: Яп_01.

Гибрид с условным обозначением Яп_02 сырым был плотным, сладковато-крахмалистым с какими-то экзотическими приятными нотками. Вкус этого запечённого экземпляра можно охарактеризовать как вкус классического суховато-крахмалистого батата. Причём оригинальное приятно послевкусие сохранилось.

Яп_03 оказался с фиолетовой мякотью. Сырым ничем не отличается от большинства пурпурно-мякотных сортов, но был более сочным. При запекании мякоть стала вязковатой, картофельно-пастообразной, сладковатой.

Сырая мякоть гибрида Яп_04 была плотной и малосладкой. Присутствовали лёгкие крахмальные нотки. Термически обработанная она стала сладковатой. Текстура сухая, появилось приятное послевкусие.

 

Тест гибридов батата №4.

Гибриды батата
Срез запеченных гибридов батата (тест №4)

Первый испытуемый образец из линейки гибридов Пурпурного дракона оказался с оранжевой мякотью. В сыром виде она была суховатой, плотной с орехово-крахмалистыми нотками. После термообработки этот батат показывает среднюю между сухой и влажной текстуру. Сладость в отличие от большинства оранжево-мякотных сортов — минимальная. Присутствуют аскорбиновые нотки. Код: ПДр_04.

Образец ПДр_07 сырым обладал несладкой, плотной, более сочной с крахмалистым вкусом мякотью. После термообработки вкус корнеплодов можно охарактеризовать как: средне-сладкий с плотной, сухой текстурой.

Как и представители большинства бататов с фиолетовой мякотью испытуемый образец ПДр_11 показал в сыром виде аналогичный вкус. Текстура плотная, сухая. После запекания вкус улучшился, но всё ещё был далёк от идеала. Сладкий картофель стал плотный, очень сухой, почти несладкий. Присутствуют прожилки. Применение может найти при изготовлении кондитерского порошка.

Четвёртым конкурсантом у нас был гибрид сорта Порто Ляранж. Как и материнский батат он обладал оранжевой мякотью. В сыром виде показал нежную, сочную, хрустящую текстуру. Вкус очень приятный, без каких-то особых привкусов. Можно сказать: нейтральный. Хорошо подойдёт для салатов, да и просто погрызть любителям моркови. После термообработки мякоть, как и следовало ожидать — влажная. Сладость увеличилась до средних показателей. Вкус всё такой же нейтрально-приятный. Присвоен код: П4_15.

Замкнули наш тест два представителя гибридного ряда от сорто-образца 2015-го года. Он так и не получил названия и выращивается под номером 11. Его отличительная особенность: кустовая форма, сильнорассечённый лист (подобно Бэтти), способность к цветению. Отличается очень длинным сроком вегетации, что не позволяет ввести его в оборот. Но мы используем его как опылитель. Почему? А потому, что он относится к фиолетово-мякотным!  А вот его «дети» оказались с желто-сливочной мякотью! Никакого намёка на пурпурный цвет! Кодовые обозначения: 11_01 и 11_03.

11_01 оказался полностью картофеле-подобным. Начиная от аромата и заканчивая сильным крахмалистым вкусом. После запекания мякоть из сочной стала сухой, едва сладковатой. Недостаток: по краям присутствуют мелкие волокна.

11_03 был гораздо менее крахмалистым. Его сливочного цвета мякоть была плотной, хрустящей, несладкой. Каких-либо привкусов ощутить не удалось. После запекания крахмал перешёл в мальтозу и батат стал сухим и среднесладким.

На этом мы заканчиваем вкусовые тесты, поскольку осталась какая-то мелочь, на которую внимания обращать не стоит. Теперь предстоят настоящие испытания в открытом грунте. После них будем делать совместные выводы с бататоводами, получившими образцы для выращивания.