Налёт на батате: скёрф.

Налёт на батате: скёрф.

Сегодня мы раскажем, что это такое налёт на батате: скёрф (от англ scurf). Наверняка многоие видели на фото или воочию пятна на корнеплодах, напоминающие картофельную паршу? Это грибковое заболевание, которое хорошо известно и изучено за рубежом.

Налёт на батате: скёрф.
Корнеплод батата, поражённый грибком.

Виновник: грибок Monilochaetes infuscans. Он является настоящим бичем для бататоводов во всех странах Мира. Вызванные им пятна на батате не только портят товарный вид. Также ухудшается хранение: корнеплоды сжимаются, теряют в весе. В особо запущенных случаях полностью портятся. Цвет налёта может варироваться в зависимости от сорта: от пурпуно-коричневого до черного. Края нерегулярны, соединяются вместе со временем покрывая всё большую часть корнеплода. Инфекция находитмя только в «перидереме» (кожуре) и не затрагивает мякоть. Споры грибка образуются на поверхности пятен в условиях высокой влажности.

Scurf можно спутать с дефицитом бора, который проявляется как обесцвечивание кожуры.
У M. infuscans очень узкий круг хозяев, ограниченный только сладким картофелем и очень близкими родственниками.
Налёт никак не влияет на вкусовые качества батата.
Ни один фунгицид не способен удалить налёт, если таковой уже имеется.
Смачивание корнеплодов позволяет точнее увидеть наличие скёрфа.

Налёт в основном передается при посадке инфицированных корнеплодов или рассады. Источником могут выступать поля, где патоген выживает в течении 1-3 лет. Он предпочитает тонко текстурированные почвы или почвы, с высоким содержанием органики. Кроме того на его распространение и развитие положительно влияют дождливые периоды. Вот почему не стоит передерживать батат осенью на полях при похолодании и высокой влажности.

И ещё одним источником распространения могут быть помещения, где хранился инфицированный батат, ящики, инструмент и т.п. Не стоит забывать, что при сортировке споры гриба могут распространяться воздушными потоками.

Ну, а теперь о хорошем. Со скёрфом нужно и можно бороться.

Методы борьбы с налётом на батате (скёрфом).

При сборе урожая определить здоровые кусты, где не было пятен на корнеплодах.

В любом случае перед хранением батат, который выбран в семенной фонд, должен быть обработан фунгицидами.

За рубежом используют фунгициды, имеющие в своём составе: тиабендазол, флудиоксонил, флудиоксонил, азоксистробин или диклоран.

Не используйте посадочные площади, где был обнаружен скёрф ранее чем через 3-5 лет. Это касается и соседствующих участков, поскольку споры при уборке разносятся ветром.

Используйте тару, инструмент и помещения для хранения, которые не контактировали с заражённым сладким картофелем. Производите дезинфекцию оборудования.

Перед закладкой корнеплодов на проращивание внимательно осмотрите из на предмет пятен, трещин, мест гниения (в т.ч. сухого). Часть бататов после зимнего хранения будет отбракована. Обработайте фунгицидом.

Используйте чистый грунт. Лучше приготовленный самостоятельно. Магазинный не всегда отличается отсутствием различных патогенов.

Нарезку побегов проводите непосредственно после закаливания перед высадкой. Место среза должно быть на 5 см выше уровня грунта над корнеплодом батата. Естественно, что и речи быть не может о всяких выламываниях или выкрычиваниях ростков с кусочком семенного батата.

При укоренении саженцев их также можно погрузить на небольшое время в раствор фунгицида, что избавит их от возможных патогенов.

Используйте сертифицированный посадочный материал из лабораторий, выращенный различными методами, в том числе ин-витро.

Севооборот должен составлять 3-5 лет.

Наш опыт.

В своё время, ещё на заре нашего бататоводства, мы столкнулись с данной проблемой. Нам был прислан, как оказалось, зараженный корнеплод батата. Должного внимания ему не уделили. Хотя нужно было, ибо он не был вымыт. А в засохшей грязи и спрятался скёрф.

На участке, где была высажена рассада с данного образца весь батат оказался поражён этой инфекцией. Что выяснилось уже осенью. Пришлось этот урожай пустить в переработку. Как раз после уборки весь участок мы под зиму засеяли рожью.

Посевные площади были ограничены, и батат оказался повторно высажен на том же месте. Так вот в следующем сезоне количество пораженных корнеплодов резко сократилось. Дело видимо в том, что после перекопки рожь начала перегнивать в почве. И тем самым спровоцировался рост сенной палочки. А она, как известно, подавляет патогены.

One thought on “Налёт на батате: скёрф.”

Comments are closed.