Батат сладкий картофель (sweet potato)

Мировые новости о батате (2019). 1 часть.

Батат: очередная новинка из США.

В современном мире никого не удивишь новыми, высокопотенциальными сортами батата. Получаются они благодаря неустанному труду селекционеров, одним из которых является Дон Ла Бонте (Сельскохозяйственный центр Луизианского Университета). Вот и сегодня он представляет новый сорт, который пока ещё не имеет названия, лишь кодовый номер: LA-13-81. Его особенностью является уникальная способность давать высокие урожаи на любых типах почв! Одним из главных отличий у него это ярко-красный цвет кожуры, сохраняющийся и после уборки. Как только завершатся все необходимые процедуры по регистрации сорт станет доступен фермерам и будет отличным дополнением к коллекции выведенных ранее: Порто-Рико, Джевелу, Центенниалу, Евангелине, Орлеансу, Баю Белл, Бельву, Боните, Мурасаки-29 и, конечно же Борегарду!

Батат - сладкий картофель
Дон Ла Бонте представляет новый сорт

Из-за закрытия консервного завода в Арканзасе многие фермеры были вынуждены сократить посадочные площади под батат (примерно на 300 Га в штате Луизиана) и искать новые рынки сбыта. Львиная доля, выращенного здесь сладкого картофеля, идёт на переработку. Однако, всё ещё  значительная часть урожая реализуется в свежем виде через супермаркеты. Именно поэтому для прилавков магазинов очень важен сортовой ассортимент этого овоща.

Ла Бонте постоянно работает над выведением раннеспелых сортов с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. «В розничной торговле наличие нескольких различных видов батата на полке очень важно для увеличения маркетингового потенциала», — говорит он.

В университете Луизианы постоянно развивают эффективность выращивания сладкого картофеля, разрабатывают новые технологии. Так, например, недавно было установлено: если за 3 дня до высадки черенки батата поместить в специальную газовую среду с контролируемой температурой, то можно снизить стресс у некоторых сортов, а также способствовать образованию корней ещё до посадки.

К сожалению в статье не раскрывают секрет состава этой газовой среды. Ну, а что касается образования корней, то мы всегда после закаливания и черенкования плетей батата помещаем их в воду на пару дней до появления корешков 1…3 см. Такая рассада, как было нами замечено, очень легко приживается и практически не теряет тургор листьев. Что даёт выигрыш при приживании рассады примерно на неделю (в отличие от рассады без корней).

И ещё немного фактов от учёных из Луизианы. Ими было выявлено, что некоторые сорта батата лучше усваивают доступный в почве фосфор. Поэтому фермерам придётся корректировать схемы внесения удобрений. Также было установлено, что по сравнению с традиционной вертикальной посадкой черенков, горизонтальная высадка рассады повышает однородность корнеплодов батата, урожайность и выход продукции первого сорта.

В своё время, в ходе экспериментов мы, вместе с другими отечественными бататоводами-энтузиастами, уже давно пришли к этому логическому приёму и применяем его с 2013 года.

Справедливости ради следует добавить следующее утверждение зарубежных учёных: горизонтальная посадка улучшает поглощение корнями воды и элементов питания.

Ещё одним технологическим приемом, по утверждению работников университета, который позволяет снизить эксплуатационные расходы и повышает производительность труда при уборке урожая является использование подземных систем полива.

К сожалению данный тезис преподносится именно в такой сжатой форме и совершенно не раскрываются его особенности.

Сотрудник центра Крис Кларк поведал о двух потенциальных угрозах при выращивании батата: чёрной гнили и нематоды корневого узла гуавы.

Чёрная гниль является большой угрозой в краткосрочной перспективе. Однако, ей легко можно избежать при помощи севооборота, приобретения чистого, безвирусного посевного материала, среза черенков на 3 см выше уровня почвы.

Последняя технология ещё раз подтверждает то, о чём мы постоянно говорим начинающим заводчикам батата: нельзя выламывать ростки из корнеплодов! Только срез выше уровня почвы или 3-5 см от поверхности корня хранения, если тот погружен в грунт не полностью. Ну, а если и выламывать, то затем обрезать нижнюю часть с кусочком отломанного батата. Мало того, что эта маленькая часть корня будет пытаться себя восстановить в ущерб основному урожаю, но и будет выступать потенциальным источником заболеваний и заразит почву. Выдергивание ростков также чревато возможным распылением спор грибков.

Что касается агрессивной нематоды, то она не вызывала беспокойства в Луизиане с 70х годов прошлого века. Контроль за неё не так лёгок, но тут нужно подчеркнуть, что эта угроза локализована единственным полем в Морхаус Пэриш. Если же имеются подозрения на заражение батата нематодой, Кларк настоятельно рекомендует отправлять такие образцы в лабораторию нематодологии Агроцентра.