Батат сладкий картофель (sweet potato)

Мировые новости о батате (2019). 3 часть.

Канада наращивает объёмы производства батата.

Батат сладкий картофель (Sweet Potato)
Сладкий картофель сорта Radiance

Жители Канады не понаслышке знают, что такое батат. Ежегодное его потребление растёт из года в год. Львиная доля сладкого картофеля экспортируется из США. Несмотря на суровый климат, и местные фермеры всё-таки выращивают эту культуру для внутреннего рынка. Для этого подбираются скороспелые сорта с коротким вегетационным периодом. В основном это Ковингтон и Борегард. Однако, местные хозяйства сталкиваются с рядом проблем.

Во-первых. Саженцы батата экспортируются из США. Американские производители удовлетворяют в первую очередь спрос на внутреннем рынке. Из-за этого часто возникает дефицит посадочного материала в Канаде.

Во-вторых. Большинство сортов батата, выращиваемых в США имеют достаточно длинный вегетационный период, что никак не подходит к местным условиям.

Для решения первой проблемы местные производители рассады начали самостоятельное производство саженцев батата. Чтобы разрешить вторую, канадские селекционеры выводят новые скороспелые сорта.

Батат сладкий картофель
Валерио Примомо на поле.

Валерио Примомо из центра исследований и инноваций Vineland совместно с Луизианским Университетом разработал новый сорт батата: «Сияние» (Radiance). Этот сладкий картофель обладает красной кожурой и яркой насыщенно-оранжевой мякотью. Основными его характеристиками является: скороспелость (100-120 дней), урожайность и высокие вкусовые качества. По оценкам местных исследований Редианц обогнал Ковингтон и Борегард по вкусовым предпочтениям потребителей. Чтобы вывести данный сорт Валерио пришлось прорастить порядка 2 тысяч семян, а затем методом исключений за несколько сезонов выбрать лучший. В настоящее время испытания сорта продолжаются, однако уже сегодня можно сказать, что он удался на славу! Его уже оценили 25 местных бататоводческих хозяйств. В США говорят, что он даёт больший выход товарных корнеплодов, чем Ковингтон и хвалёный Орлеанс. Даже страны ЕС заинтересовались и хотят протестировать «Сияние» в местных условиях. А канадское рассадное хозяйство Клайд Ривер, проводившее испытание, говорит, что уже за 76 дней батат был готов к сбору урожая! Высадку рассады в ОГ они осуществили в первой неделе июля, а убрали до 16 сентября. Никакие пестициды при этом использованы не были.

Вот несколько тезисов из научной работы по исследованию сорта.

1 — созревает на 11-20 дней раньше, чем коммерческие сорта Ковингтон и Орлеанс;

2 — обеспечил значительно более высокий выход корнеплодов первого класса в США и общую товарную урожайность, чем Ковингтон и Орлеанс (при раннем и позднем сбора урожая, а также при посадке в один и два ряда);

3 — двухрядная посадка может уменьшить общую площадь, при этом обеспечивая высокую урожайность, когда требуется более поздний сбор урожая;

4 — биоразлагаемая черная пластиковая мульча может увеличить урожайность в двухрядной системе посадки, если требуется ранний урожай;

5 — в условиях Канады лечение батата должно проводится в течении 7 дней.

В ближайшее время планируется засадить более 1600 гектаров сортом Редианц, для чего потребуется 48 млн саженцев. Только тогда можно будет заместить импорт сладкого картофеля из США. На сегодня он составляет 66 тысяч тонн. При этом нужно учесть, что ещё более 800 гектаров канадских полей останутся заняты другими сортами.

Батат сладкий картофель
Батат Сияние (Редианц).

Лицензией в Канаде на выращивание саженцев «Сияния» обладает лишь Адриан Роландз (хозяйство «Roelands Plant Farms»). В 2019 году им удалось вырастить лишь 200 тысяч саженцев, которых хватило на 6 гектаров полей. Цифра пока маленькая, поскольку для этой фирмы выращивание саженцев батата в новинку. Весь производственный цикл занимает порядка 4 месяцев. На первом этапе корнеплоды батата помещают в камеру проращивания для получения первых ростков. На втором этапе отросшие побеги срезают и высаживают в теплицы. Лишь когда растения достигнут необходимых размеров, их черенкуют и оправляют заказчикам.

Сотрудники Vineland всегда «держат руку на пульсе». Они еженедельно приезжают в рассадное хозяйство, контролируют процесс выращивания и проводят консультирование персонала.

Подведя итог можно сказать, что батат расширяет своё присутствие в Канаде не только на полках магазинов. Его всё больше выращивают местные рассадные хозяйства и фермеры.